Inscriptions
►Fermées
Périodes
►Année scolaire 2024-2025
Niveau adapté pour
►Lycée
Format atelier
►Présentiel en classe (Bron 69)
►Distanciel par visio
Manger local, une bonne idée : comment rapprocher les lieux de production des lieux de consommation ?
Avec Gwenaëlle Raton, Chercheuse en Géographie,
au Laboratoire Systèmes Productifs, Logistique, Organisation des Transports et Travail (SPLOTT) de l’Université Gustave Eiffel
Présentation de l'atelier
L’engouement pour les produits locaux ou les circuit courts laisse penser qu’ils permettent de réduire la distance entre le lieu de production/lieu de consommation et donc d’améliorer la performance environnementale de l’approvisionnement alimentaire. C’est plus complexe; Grâce aux travaux de recherche, nous tenterons de démêler le vrai du faux et nous chercherons à qualifier ce que sont des circuits alimentaires locaux durables pour la planète.
Ressources recommandées
- A lire
Alimentaire : circuits courts, une durabilité sous conditions (The Conversation)
Alimentation : manger local et de saison, pourquoi c'est essentiel ? (Ademe / Agir)
Les bonnes informations pour s'alimenter autrement (l'application Etiquettable )