Flash
infos

Tout au long de l'année scolaire, l'Université Gustave Eiffel propose aux classes des collèges et des lycées, une série d'ateliers 1 classe 1 scientifique 1 heure, animés par ses scientifiques.

Une vingtaine d'ateliers à découvrir sur des thématiques très variées.

Aller au contenu principal
+

Inscriptions

Fermées

Périodes

Année scolaire 2024-2025

Niveau adapté pour

Lycée

Format atelier

Présentiel en classe (Bron 69)

Distanciel par visio

Manger local, une bonne idée : comment rapprocher les lieux de production des lieux de consommation ?

Publié en janvier 2023
-

Avec Gwenaëlle Raton, Chercheuse en Géographie,

au Laboratoire Systèmes Productifs, Logistique, Organisation des Transports et Travail (SPLOTT) de l’Université Gustave Eiffel

Présentation de l'atelier

L’engouement pour les produits locaux ou les circuit courts laisse penser qu’ils permettent de réduire la distance entre le lieu de production/lieu de consommation et donc d’améliorer la performance environnementale de l’approvisionnement alimentaire. C’est plus complexe;  Grâce aux travaux de recherche, nous tenterons de démêler le vrai du faux et nous chercherons à qualifier ce que sont des circuits alimentaires locaux durables pour la planète.

Scientifiques à la loupe

Gwenaëlle Raton, chercheuse en géographie

Faites connaissance avec Gwenaëlle Raton qui présente son parcours et son métier au jeune public.

En savoir plus

webdoc

Un transport plus durable pour les circuits-courts

Découvrez les témoignages de producteurs locaux de la région lyonnaise pratiquant les circuits-courts, avec le laboratoire SPLOTT.

En savoir plus